6d0dce55-8c4d-4bd4-9902-1ce5735acbea


1: ◆HeartexiTw 胸のときめきφ ★ 転載ダメ©2ch.net (★ 99b9-qd4x) 2016/11/30(水) 06:22:39.65 ID:CAP_USER9
この時代、定期預金で月に1000円利息を受け取るなんて不可能だが、
月1000円の節約ならやればできる。

セコい、貧乏臭いといって食費節約をバカにする人もいるが、とんでもない。
食費節約こそ知的で脳トレにもなるクリエーティブな作業だ。

*+*+ 東洋経済 +*+*
http://toyokeizai.net/articles/-/146796 
43: 名無しさん@1周年 (エーイモ SE53-JQwj) 2016/11/30(水) 06:52:58.78 ID:+6nOiM/rE
>>1
リンク先に頼りすぎ
もっと本文かけや

50: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ f188-znN9) 2016/11/30(水) 06:56:15.18 ID:6drcUdni0
>>1
以下ソースで良いからもう少し本文書けよ

460: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0f7a-w4Yy) 2016/11/30(水) 10:24:48.24 ID:gJMXpdgy0
>>1
冷蔵庫がいらない食材だけで料理すれば冷蔵庫の電気代も浮く
しかもそういう食材はたいてい長期保存可能だから余って腐らせることもない
刺身などの生ものは買ってきたその日に食べればいいだけだ

501: 名無しさん@1周年 (アークセーT Sxd1-lM3r) 2016/11/30(水) 10:46:21.43 ID:xcQwFd33x
>>460
冷蔵庫がいらない?
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、缶詰、パック味噌、インスタントラーメン?
キャベツやレタスや卵や肉は腐るし、まとめ買いできないじゃん?

515: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0f7a-w4Yy) 2016/11/30(水) 11:00:55.14 ID:gJMXpdgy0
>>501
卵は常温保存できるんだぜ
肉や足の速い食材はその日に使う分だけ買ってくるんだよ
そもそも冷蔵庫が普及したのは戦後のことであってそれ以前は冷蔵庫なしで生活してたんだから

3: 47歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆wbo8nD7LDVzV (ワッチョイ 0f92-FWBh) 2016/11/30(水) 06:23:49.89 ID:UHYL5uX00
コンビニのステマだった

5: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 151e-znN9) 2016/11/30(水) 06:25:57.39 ID:jHaVsLfG0
>>3
コンビニって値段高くない?

510: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4751-GF1Z) 2016/11/30(水) 10:55:13.70 ID:43bVXsVB0
>>3
俺もそう思った。
そもそもコンビニの食材の産地はどこなのか?
添加物が山ほど入っていない?

今は家庭用冷凍冷蔵庫がしっかりしているから、
下ごしらえさえすれば結構な期間保存が出来る。
それが知恵と工夫だと思うのだが、コンビニ利用は安易だな。

7: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ f1fa-pkVQ) 2016/11/30(水) 06:26:26.85 ID:cK1cWixJ0
自炊してても
けっこう一食当たりかかってる

16: 名無しさん@1周年 (ササクッテロル Spd1-rAFo) 2016/11/30(水) 06:32:32.61 ID:A7SV7Oibp
>>7
一つの食材をいかに使い回すかだ

93: 名無しさん@1周年 (ワッチョイW 95a4-/sNf) 2016/11/30(水) 07:16:55.98 ID:+UFM3kmQ0
>>16
家でトンカツとか揚げ物したいんだけど
衣につかうパン粉とか小麦粉とかとき卵が大量に余るのどうにかならんかな?

8: 名無しさん@1周年 (ワッチョイW ed71-fk+P) 2016/11/30(水) 06:26:27.08 ID:Bcq03gQE0
コンビニ行かないのが一番の節約

66: 名無しさん@1周年 (スッップ Sd67-/sNf) 2016/11/30(水) 07:07:51.34 ID:W2TA8uprd
>>8
ほんそれ

384: 名無しさん@1周年 (ワッチョイW 95c4-/sNf) 2016/11/30(水) 09:25:37.68 ID:E8LVFpoj0
>>8
地味だけど大多数の浪費者には一番効果高いと思う

9: 名無しさん@1周年 (ワッチョイW 5513-/sNf) 2016/11/30(水) 06:26:28.04 ID:pjVdT1fI0
ろくなもの食べないと病気になるぞ
食費だけはケチるな

61: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 2b72-Cj3u) 2016/11/30(水) 07:06:02.93 ID:+jDJ+qmU0
>>9
無理にケチるな、だろうな
金を使ったからって健康的食事とはいえんから

10: 名無しさん@1周年 (スップ Sd07-PVnu) 2016/11/30(水) 06:28:05.13 ID:nYM+ptaWd
自炊しだしたら食材にこだわり出すようになったから節約にはならなかったな

12: 名無しさん@1周年 (スップ Sd07-/sNf) 2016/11/30(水) 06:29:28.96 ID:JFVKO9Fhd
極端に安いモノばかり食べてると病んでくるぞ
2~3日に一食でも良いからマトモなもの食べろ

256: 名無しさん@1周年 (ワッチョイW 73ae-/sNf) 2016/11/30(水) 08:20:58.00 ID:W3pA0BGU0
>>12
節約ばかりしてると心にも体にも悪いんだよね
コンビニは高いから利用しないじゃなくたまには使ってみたり自炊だけじゃなくたまにはレストランで食事したりがいい

264: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ c325-RiO0) 2016/11/30(水) 08:24:45.02 ID:yIO3J7G80
>>256
コンビニは客寄せの安い商品しかかわない。
カードは年会費永久無料でポイントがたまるやつ。
キャッシングは絶対つかわない、支払いは何時も1回。
他人に利子はらうの反吐がでるから。

カードとコンビニカードでポイント2重取り。

436: 名無しさん@1周年 (ワッチョイW 1557-/sNf) 2016/11/30(水) 09:55:33.18 ID:ulQbRBVB0
>>12
わかる気がする

13: 名無しさん@1周年 (ガラプー KKad-BR3V) 2016/11/30(水) 06:31:00.45 ID:ALQKPbnqK
パンとチーズをワンランク下の品質のものに変えて、ワインを新興国系のものにすれば一日1000円削減余裕。
でも気持ち的な喪失感は1000円以上の感覚だからわざわざ削減する必要ない。

15: 名無しさん@1周年 (ワッチョイW c51b-KME9) 2016/11/30(水) 06:32:17.33 ID:Iw5lJGU10
卵食え

94: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0fa8-3UV1) 2016/11/30(水) 07:17:12.12 ID:/vhw0Qsr0
>>15
最近は卵もかなり値上がりしている

17: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 99e9-GnSu) 2016/11/30(水) 06:33:30.97 ID:LYkIM1CN0
ずっと野菜が高騰してるから惣菜サラダやカット野菜の方が安上がりだったりする

26: 名無しさん@1周年 (ササクッテロル Spd1-rAFo) 2016/11/30(水) 06:43:09.91 ID:A7SV7Oibp
>>17
もう安くなってきたぞ

21: 名無しさん@1周年 (ガラプー KK29-xHj8) 2016/11/30(水) 06:38:36.57 ID:Gv+6C2WfK
月1000どこらか、その気になれば食費半値くらいは出来るけど、やる気がしない
飯くらい好きに食わさせろ

29: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 570f-FV0G) 2016/11/30(水) 06:44:47.97 ID:E8TF4m1+0
>>21
食費の切り詰めはみじめに感じるからなぁ。同じ節約なら免許返納とかがっつり
したものがいいよ。積極的にするものは消去法より励みになるし。

69: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 41d6-TeHS) 2016/11/30(水) 07:08:51.60 ID:lcGJc58W0
>>21
食費は、その気になればかなり削れるが、1週間程度なら兎も角、
削りすぎを長期継続すると、間違いなく健康に影響する
影響が出てきてから、回復させるには削った食費以上のお金が掛るのが普通

22: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4721-fq+6) 2016/11/30(水) 06:39:07.19 ID:ML79vbWJ0
一人暮らしだと余って腐らす食材が多いから、結局はスーパーの総菜が一番経済的だと気づいた。

31: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ f1fa-pkVQ) 2016/11/30(水) 06:45:36.35 ID:cK1cWixJ0
>>22
賞味期限きになる

51: 名無しさん@1周年 (ドコグロ MM2d-PVnu) 2016/11/30(水) 06:58:36.90 ID:TkW0sYdMM
>>31
一人暮らしなら、安売りしてなくても消費期限長いやつ選んだ方が結果安上がり。
乾物とか日持ちするものは駆使したりな。

42: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 176f-Qi7P) 2016/11/30(水) 06:52:01.18 ID:NifZKhCU0
>>22
自分も昔一人暮らしをしてた時時自炊してたけど
ほんとに余って困ってた
夜作って食べて、お昼もお弁当に入れたりして
同じものばっか食べてて飽きる
もう少し多めに作ったカレーとかw見るのも嫌になった
でっダイエットしようと野菜メインに食べてたら
帯状疱疹になったりw最悪やった

49: 名無しさん@1周年 (ササクッテロリ Spd1-rAFo) 2016/11/30(水) 06:55:42.64 ID:jcOartyFp
>>42
こういうのが「無駄が多い」の例だな
何で食べきれないと分かってる量買うんだよw

54: 名無しさん@1周年 (ワンミングク MMb7-/sNf) 2016/11/30(水) 07:01:56.91 ID:lmpAOA3UM
>>49
スーパーとか行ったことないの?

60: 名無しさん@1周年 (ササクッテロリ Spd1-rAFo) 2016/11/30(水) 07:05:27.79 ID:jcOartyFp
>>54
いつも行くからむしろ思うんだが?
少量パックなんていくらでもあんぞ

71: 名無しさん@1周年 (ワッチョイW c5e9-vj7t) 2016/11/30(水) 07:08:57.11 ID:oashb9cV0
>>60 そんなん買うくらいなら自炊しない方が安くつく。

72: 名無しさん@1周年 (ワンミングク MMb7-/sNf) 2016/11/30(水) 07:09:00.72 ID:lmpAOA3UM
>>60
一人暮らしだと1/4カットの白菜でも多いって言えば理解できるの?

77: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 41d6-TeHS) 2016/11/30(水) 07:10:33.83 ID:lcGJc58W0
>>72
最近は、野菜の高値が続いてるせいで、1/8カットの白菜がある

83: 名無しさん@1周年 (ガラプー KKdb-o9aO) 2016/11/30(水) 07:12:21.83 ID:CdgVKiWVK
>>72たしかに1/4でもあまるよね
で、結局お惣菜買ってしまう…

107: 名無しさん@1周年 (ブーイモ MMb9-/sNf) 2016/11/30(水) 07:23:20.85 ID:wSfF1ErTM
>>72
1/4の白菜で料理一品だから多いわけで
例えばニラ1束、白菜1/4、ひき肉300グラム買ったら一週間の中で
餃子(白菜半分、挽肉200グラム、ニラ半分)、チャーハン(挽肉50グラム)、味噌汁(白菜ちょっと)、ニラたま(ニラ半分)、おひたし(残りの白菜)とかで献立組めば何も残らん
自炊で節約ってのはそういうもんだぞ

118: 名無しさん@1周年 (ワッチョイW c5e9-vj7t) 2016/11/30(水) 07:26:41.74 ID:oashb9cV0
>>107 餃子は4人分でも買った方が安いレベル。なんであんなに安いんかは知らんが。

182: 名無しさん@1周年 (ワッチョイW 49f3-LjSB) 2016/11/30(水) 07:59:11.29 ID:KCL9HRN10
>>118
安い餃子はおいしくないから自分で作るわ
てか安くなくても出来合いの餃子は外れ多すぎ

245: 名無しさん@1周年 (ワッチョイW c5e9-vj7t) 2016/11/30(水) 08:17:46.99 ID:oashb9cV0
>>182 そりゃ好きな調味料入れれるから自分の好きな味に作れるし、そしたら美味しいに決まってる。
うちもショウガ多めのが美味しいってめんどくさいこと言うから自分で作ってる、が、やはりどうがんばってもあんなに安く作るのはムリ。
あの売ってる餃子って一体どうなってるんだろう。何が入ってるんだろう。なんの肉だろう。

257: 名無しさん@1周年 (ワッチョイW 49f3-LjSB) 2016/11/30(水) 08:21:32.88 ID:KCL9HRN10
>>245
不味いものなら食わない方がマシだから安い餃子は学生時代一回買ってから2度と買わない事にしてるわ
国産じゃないクズ野菜とクズ肉だろうな
金払って無駄にカロリーとって身体壊したくない

287: 名無しさん@1周年 (ワッチョイW c5e9-vj7t) 2016/11/30(水) 08:35:55.95 ID:oashb9cV0
>>257 財布と相談しながら好きもん食えばいい、ってのはその通り。
ただ、一人暮らしで自炊するのが安いのか?と聞かれたらどうもそんなことはなさそうだって話。

305: 名無しさん@1周年 (アウアウウー Sa69-PVnu) 2016/11/30(水) 08:44:26.21 ID:SLRJU17ja
>>287
安く済まそうとちゃんと意識して自炊すれば確かに安くは出来る。
ただ特に考えずに自炊とかなら1人だと外食レベルと大差ないから半額弁当とか買う方が安直で安上がりになる。

つまり節約自炊を普段からどれだけ意識出来る生活するかの差、
ただし1人生活だと他にやること含め仕事も抱えるから時は金なりと言わないがそこまで意識する余裕もない場合も多いので
結果的に外食依存でも良いくらいになる、都会なら下手すれば冷蔵庫すら要らない位になれば光熱費すら落ちるからね。
半端に外食で半端に自炊は食材無駄にしたりするので安くならないパターンの典型になりやすい。

258: 名無しさん@1周年 (ガラプー KKad-gtQJ) 2016/11/30(水) 08:21:43.43 ID:WgqXW8naK
>>245
まとめて沢山作って冷凍という手もある

肉を冷凍するのが好きじゃない自分はやらんけど

385: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 176f-Qi7P) 2016/11/30(水) 09:25:59.63 ID:NifZKhCU0
>>49
自分的にはすごく少なく作ってるつもりだったんだけどw
出来上がると結構な量になってた感じかな

結局はお惣菜も買ってたけど
最後は味に飽きてきてた

74: 名無しさん@1周年 (ワッチョイW 2b57-/sNf) 2016/11/30(水) 07:09:39.56 ID:otaGN2M00
>>22
一人暮らしだと自炊しても
割高で下手したら外食と変わらんかったりする 半額惣菜がお得かな

86: 名無しさん@1周年 (ワッチョイW 2b57-JQwj) 2016/11/30(水) 07:13:04.14 ID:y69ADKvY0
>>22
閉店1時間半前くらいがベストだね
そんで米くらいは炊いて
あとはもやしや卵とかの野菜食材を駆使した簡単料理を

23: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 213a-lM3r) 2016/11/30(水) 06:39:16.54 ID:EoijWqM30
一人分の自炊って結構効率悪い(´・ω・`)