1: 和三盆 ★ 2017/07/03(月) 21:38:47.53 ID:CAP_USER9
 「どうして売れないんだろう」

 壱番屋(いちばんや)の海外事業を担う葛原守常務(50)は、中国・上海でため息をついた日々が忘れられない。2004年の暮れのことだ。

 「ココイチ」の中国1号店を上海に開いて3カ月が過ぎていた。客の多くは日本企業の駐在員。地元の人は、不思議そうにのぞき込んでいた。葛原さんは食文化の壁に気付く。「カレーライスは中国人にとっては外国料理なんだ」

 まずは知ってもらわないと始まらない。新しい食べ物に積極的なのは女性――。そう考えて女性が入りやすい店をめざした。カフェバー風の店を構え、オムレツをのせた明るい彩りのメニューを出した。客足は伸び、クリスマスはカップルでにぎわうようになった。

 葛原さんは「カレーライスは日本のソウルフード。一度食べてみれば、おいしいと思ってもらえるはず」。その最初のきっかけをいかにつくるかが大切だとみる。

 ココイチは日本では一人勝ちだ。6月末の国内店舗は1257店。ゴーゴーカレーの68店を大きく引き離す。だが少子化が進む国内の先行きは厳しく、海外事業が成長のカギを握る。海外は10カ国・地域に153店まで増やした。

 浜島俊哉社長(58)が注目するのはインドだ。巨大な人口を抱えるだけではない。カレーはインドで生まれ、英国経由で日本に伝わったとされる歴史もあるからだ。

 社長自ら名付けたのが「インド人もビックリプロジェクト」。1960年代にヒットした、カレールーのCMキャッチフレーズにあやかった。日本で進化を遂げたカレーライスを、カレーの本場インドに伝えるという試みだ。

 社長の意を受けた葛原さんは、…

残り:639文字/全文:1309文

2017年7月3日18時26分朝日新聞
http://www.asahi.com/sp/articles/ASK6T6G1GK6TOIPE00Q.html?iref=sp_new_news_list_n
野菜をコンセプトにした「カレーハウスCoCo壱番屋セントレア店」。緑色の外観が目を引き、英語と中国語のメッセージも掲げられている=愛知県常滑市
AS20170629004461_comm

10: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 21:42:35.79 ID:/waBt/OV0
>>1
中華料理の方が美味しいものな

202: 名無しさん@1周年 2017/07/04(火) 08:41:45.89 ID:jz+AIrmo0
>>10
俺は炒飯よりカレーライスのが好きだわ

209: 名無しさん@1周年 2017/07/04(火) 10:28:42.70 ID:Q6HLOXxV0
>>202
カレーは好きだがココイチは別に…という人は多いな

45: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 22:12:23.98 ID:Nbhc6mmk0
>>1
馬鹿だこいつ

日本のカレーはガラパゴス。
絶対にインドで流行ることはない。

47: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 22:14:56.55 ID:QfltXtLPO
>>45
東南アジアですら定着してるのになに寝言言ってるんだ?

61: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 22:24:33.43 ID:Nbhc6mmk0
>>47
アホか、定着なんぞしとらんわ

64: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 22:28:37.90 ID:QfltXtLPO
>>61
じゃあいつ撤退すんの?

66: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 22:31:22.48 ID:Nbhc6mmk0
>>64
日本人が食いに来なくなった時だろw

69: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 22:34:53.43 ID:QfltXtLPO
>>66
そんなに東南アジアにココイチ食いに行く日本人いるの?

103: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 23:11:21.55 ID:Nbhc6mmk0
>>69
アホ、日本の観光客の母数考えてみい
主体性のない少数の連中が日本カレー屋に行くんやw

108: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 23:16:26.49 ID:QfltXtLPO
>>103
でも店が維持できるくらい日本人が行ってるんだろ

多いんか少ないんかはっきりしろ

110: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 23:17:40.18 ID:Nbhc6mmk0
>>108
アホ、だからインドに行くタイプの日本人がココイチなんか行くかちう話やw

112: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 23:20:03.58 ID:QfltXtLPO
>>110
あれ、ちゃぶ台ひっくり返して話をリセットするの?

3: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 21:40:00.31 ID:AjawhcL00
昨日、秋葉でPCパーツ買った帰りにインド人がやってるカレー屋に行ったんだけど、 カレー注文したらスプーンがついてこなくて
「あ、本格的な店なんだ」とか思って手で食ってたら、 半分くらい食ったときに、
インド人の店員が奥から すげー申し訳なさそうな顔してスプーン持ってきた

5: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 21:40:41.02 ID:copGVRi/0
>>3
よく出してきた!感動した

42: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 22:06:43.54 ID:PXyzYjez0
>>3
やっぱりこれだよな

11: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 21:44:13.62 ID:o5D7FBV00
ココイチまずいというか美味しくないから嫌い。なんで美味しくないカレーが
作れるのかほんと不思議。

18: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 21:47:54.21 ID:McODXpxx0
>>11
何でかは知らんが味に深みがないよね

70: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 22:35:43.24 ID:QEe637wX0
>>11
自分で作ったカレーの方が旨いな。

113: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 23:20:39.24 ID:8ivj7L/30
>>11
おいしくないよねココイチ。
これが日本のカレーだと思われると嫌だわ。

13: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 21:45:42.48 ID:iESPzh3F0
シャビシャビ系は苦手

14: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 21:45:57.79 ID:N4tJxEXN0
マトモな経営者なら欧米に出すよな

19: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 21:48:26.74 ID:QfltXtLPO
>>14
なら日本にまともな経営者はいないな

17: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 21:47:37.27 ID:PsbmFuz/0
甘口が一番美味しい
普通の辛さのカレールーはただのカレー

210: 名無しさん@1周年 2017/07/04(火) 11:10:00.89 ID:1e1dDqqY0
>>17
わかる
甘口一択

20: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 21:49:14.54 ID:UNffM7hF0
日本人があのイギリス人から料理を学ぶという奇跡のおかげで生まれた料理

34: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 21:53:20.56 ID:vZAgSyTa0
>>20
日英同盟で海軍の交流があったからだな。日露戦争の勝利はイギリスの支援があればこそ。
当時のイギリスは覇権国。もうたそがれで、世界の覇権がアメリカに移りそうの時期だった。

28: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 21:51:13.22 ID:j90nSW8V0
カレーって結構好みが分かれるよね。
味の幅が思ってる以上に広いというか、
年を重ねる事で好みが変わったりもするから
もし友人とかをもてなす時にカレーを用意する場合はさ、
慎重にリサーチする必要があると思うんだ。

29: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 21:51:19.58 ID:IUPA+PSN0
インドのカレーとはコンセプトが全然違うから確かにびっくりはするだろうな

ただ他の外国事情と違ってインヂは元々独自のカレーが浸透しきっている国だから
ココイチの高額の具を乗っけてナンボのカレーに金を出すかという疑問が拭いきれん

54: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 22:20:46.05 ID:IUd237fs0
ココイチ不味いっていってもお前らが家で食ってるハウスのルーやぞ

58: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 22:23:34.01 ID:0Es9Imxp0
>>54
確かに、工場生産のレトルト温めて出してるだけだからなCoCo壱番屋

72: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 22:36:10.70 ID:h427MLuC0
>>54
飯がまずいんだよ
べちゃべちゃしてるのに芯がある

95: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 23:01:46.88 ID:fDTnEG4L0
>>72
飯まずくなったよな
オカンも言ってた

171: 名無しさん@1周年 2017/07/04(火) 04:13:52.32 ID:M6TcO1C60
>>54
すまん、うちはS&Bなんだ

62: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 22:25:43.52 ID:pJyNuX270
ちょっとトッピングしたら軽く1000円超えるカレー

67: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 22:33:29.92 ID:AhclEKYo0
インドいけばすぐにわかるだろうに。
日本のカレーは日本ではうまいけど、インドでは
本当の意味でスパイシーなカレーをみんな食べてる。
毎日たべてもまったくあきないしな。

71: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 22:35:51.71 ID:J4qUoz230
原価率研究所のカレーのほうが美味いし
なにより圧倒的に安い

73: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 22:37:45.62 ID:fP+lQ3c50
高い気まずい。C&Cのほうが100倍美味い

74: 名無しさん@1周年 2017/07/03(月) 22:39:36.81 ID:e3PhdJOL0
高いし不味いし、見た目もくった~としていて安い冷凍モノ解凍したみたい。
なんであんなんが有名になって何店舗も出来たのか。
俺の七不思議の一つ。